國內評論民政工商稅務海關質檢環保工會婦聯殘聯工信部督查人事發改委教育司法水利海外歷史檢察院法院
中安網
您當前的位置:首頁 > 四川 > 南充 > 嘉陵區

儀隴700名河長治河 水清岸綠

時間:2019-02-22 10:20:33  來源:來源:四川新聞網  作者:編輯:四川新聞網-南充頻道
本文核心關鍵詞:儀隴嘉陵江河流砂石工作
核心提示:南充2月21日訊(張明 李國富)近日,久違的暖陽傾灑在流江河上,清澈的水面上倒映著藍天白云。儀隴縣雙勝鎮河長張逸夫像往常一樣,正對流江河雙勝段開展巡河工作。“一有空我就會到流江河邊走一走。自從當了河長,肩上便多了一份責任。”張逸夫說,從承擔責任、組織管理、落實資金,到發現問題、協調問題、解決問題,再到擔任保潔員、管理員,他對這段河了如指掌。在儀隴,像張逸夫這

南充2月21日訊(張明 李國富)近日,久違的暖陽傾灑在流江河上,清澈的水面上倒映著藍天白云。儀隴縣雙勝鎮河長張逸夫像往常一樣,正對流江河雙勝段開展巡河工作。“一有空我就會到流江河邊走一走。自從當了河長,肩上便多了一份責任。”張逸夫說,從承擔責任、組織管理、落實資金,到發現問題、協調問題、解決問題,再到擔任保潔員、管理員,他對這段河了如指掌。

在儀隴,像張逸夫這樣的河長約有700人,守護著全縣22條重要河(庫),一幅幅“河暢、水清、岸綠、景美”的生態畫卷正在儀隴大地徐徐展開。

常態化巡河

●縣級河長一月一督察,鄉鎮河長一周一檢查,村級河長一天一巡察。

遇上風雨天,河道周邊枯枝落葉會急劇增加,有的攔截在河流彎道位置,導致漂浮垃圾堆積,影響水域美觀和環境衛生。陳仁民發現這一問題后,立即對河道內的垃圾進行清理。

“每天來這里轉一轉,看看河里有沒有漂浮物,沿岸有沒有垃圾,一旦發現了問題,就要想法子立即處理。”文星鎮聳峰山村河長陳仁民說,每天的巡河工作,讓他能夠及時了解河流及周邊環境情況,“及早發現,及時整治,才能守護好這一河清流。”

古有大禹治水,今有河長治河。自河長制工作開展以來,儀隴縣各級河長高度重視,務實開展巡河工作,讓每條河流都實現“無雜物漂浮物、無違章設置、無護岸坍塌、無污水直排、無污泥淤泥”的“五無”目標。

“按照縣級河長一月一督察,鄉鎮河長一周一檢查,村級河長一天一巡察的要求開展巡河巡查工作。”該縣河長辦公室相關負責人介紹,縣級河長主動帶頭認河、巡河、管河、治河、護河,到責任河流具體點位,到河流污染第一現場,召集相關單位、涉河鄉鎮、聯絡員單位,結合縣級“一河一策管理保護方案”進行實地調研,摸排河流污染問題,創新規劃責任河流“一鄉一段一策”管理保護方案。

每一條河流都有自己的生命。每一位河長,就是守護河流生命的責任人。隨著全縣河長制工作體系的建立,各級河長把巡河作為常態化工作,肩負水資源保護、水域岸線管理保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復、執法監管等六大任務。

2018年以來,該縣22名縣級河長累計巡河244次,鄉鎮河長巡河3860次,村級河長巡河不計其數,整治各類問題213件,縣、鄉、村三級河長上下聯動,齊抓共管的巡河治河格局基本形成。

治河護水

●開展嘉陵江儀隴段砂石堆碼及加工場地綜合整治行動。

2018年3月1日至12月31日,儀隴縣開展了嘉陵江儀隴段砂石堆碼及加工場地綜合整治行動,全面提升嘉陵江斷面水質。目前,嘉陵江儀隴段水質持續保持在Ⅱ類。

“砂場全部關閉了,砂石坑也填復了,河流水環境好多了,‘河長制’工作的開展,給咱老百姓辦了實事!”說起嘉陵江儀隴段的砂石整治工作,沿江群眾紛紛點贊。

“砂石開采及堆碼加工,以及運輸亂象等問題,對自然生態和飲用水源地保護構成了嚴重威脅。”該縣水務局相關負責人介紹,為做好此次專項整治行動,政府劃定了詳細的時間節點:2018年3月1日至6月30日為清理整治階段,2018年3月1日至9月30日為規劃建設階段,2018年10月1日至12月31日為規范搬遷階段。

“起初,很多業主不理解、不配合,拒絕接受整治。”該負責人說,在治砂護水的戰役中,面對業主的不理解,該縣加大水資源保護的宣傳力度,并相繼出臺《嘉陵江儀隴段砂石堆碼及加工場地專項清理整治方案的通知》《嘉陵江儀隴段砂石堆碼及加工場地專項清理整治獎勵方案的通知》等文件,廣泛動員,在全縣上下形成治河護水的積極氛圍。

截至目前,該縣關閉嘉陵江儀隴段兩岸砂石堆碼場9處、砂石堆碼及加工企業58家。隨著整治工作的深入推進,一幅水清河暢的自然優美圖景正日漸呈現。

重在長效

●讓河庫有人管、管得好,持續保持水活、水暢、水美。

冰凍三尺,非一日之寒,河庫治理非一日之功。讓河庫有人管、管得好,要持續保持水活、水暢、水美,關鍵是要在護河治水上健全長效機制,實現“河長治”。

“我們通過河長令、督辦函、專項督辦、定期工作通報等方式,并借鑒市河長辦每月主要河流水質通報工作做法,倒逼縣、鄉、村三級河長主動巡河、主動問河、主動治河。”該縣河長辦相關負責人介紹,為推動工作見到實效,該縣還創新出臺《儀隴縣河(湖)長制工作提示約談通報制度》等7個制度文件、年度河(湖)長制工作要點以及河(湖)管理范圍劃定等規范性文件。

在推進河長制工作中,儀隴強化督察督辦,抓細抓實基層河(段)長按規定頻次巡河巡查及問題處置責任的落實,按年度落實“一河一策”管理保護方案和目標、責任、問題、任務四張清單,深入推動“清河、護岸、凈水、保水”四項行動。

2018年以來,該縣組織專人對22條河流及部分水庫開展了9輪次明察暗訪,每月底在全縣范圍內實名通報到鄉鎮、聯絡員單位、各級河長。截至目前,電話約談了主要負責人5名,通報了78個鄉鎮近186個問題。

同時,為進一步加強河道保潔,該縣還安排專項資金,整合鄉鎮運維資金,保障清河護岸工作經費,確保實現“河長治”。

水清藍天映、河暢輕舟行、岸綠玉帶飄、景美游人醉。從“河長制”到“河長治”,儀隴立足長遠,強化督察督辦,提升執行力,形成治理水污染、保護水生態,實現斷面水質達標的領導掛牌、屬地負責的責任體系,形成了人人頭上有責任、上下合力治污染的局面,讓儀隴的每一條河流回歸、蛻變、升華。

儀隴700名河長治河 水清岸綠

嘉陵區  南充2月21日訊(張明 李國富)近日,久違的暖陽傾灑在流江河上,清澈的水面上倒映著藍天白云。儀隴縣雙勝鎮河長張逸夫像往常一樣,正對流江河雙勝段開展巡河工作。“一有空我就會到流江河邊走一走。自從當了河長,肩上便多了一份責任。”張逸夫說,從承擔責任、組織管理、落實資金,到發現問題、協調問題、解決問題,再到擔任保潔員、管理員,他對這段河了如指掌。在儀隴,像張逸夫這......

何鵬翔榮獲南充市優秀民營企業家稱號

嘉陵區  南充2月20日訊(何漫)2月1日下午,南充市民營經濟健康發展暨首屆南商發展大會在西華師大體育館隆重召開。南充市四大領導班子主要領導出席會議。南充三區六縣市共有2000多名企業家參會。在這次企業家盛會上,南充德美奧翔置業有限公司董事長兼總經理何鵬翔應邀出席會議,并榮譽當選南充市優秀民營企業家,接受大會表彰。據了解,此項榮譽整個南充共有50個名額,其中嘉陵區只有......

宋朝華確保從“紙張飛揚”到“群眾贊揚”

嘉陵區  宋朝華主持召開2019年市本級和市轄三區重大城建項目建設工作會議強調將最大規模城建會戰進行到底 確保從“紙張飛揚”到“群眾贊揚”吳群剛古正舉出席2月18日晚,市委書記宋朝華主持召開2019年市本級和市轄三區重大城建項目建設工作會議,強調務必開年就抓緊、開局就決戰,將最大范圍城市修復、最大體量城市改造、最大規模城建會戰進行到底,擼起袖子加油干,奮力建設成渝第二......

一定要把廣安建設好——廣安經濟社會發展成就掠影

嘉陵區  2月的鄧小平故里,涌動的春潮,流淌著永遠的懷念!牢記“一定要把廣安建設好”的諄諄囑托,470萬廣安人民在市委市政府的堅強領導下,按照您精心設計的宏偉藍圖,駕起您啟動的改革開放的歷史航船,乘風破浪,行穩致遠!市委五屆六次全會又一次與時俱進,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,“1234”工作思路開啟廣安發展新篇,引領廣安駛上高質量發展、建設繁榮美麗和諧的......

廣安“用雙腳丈量河流”不停步

嘉陵區  我市持續發力推進河湖治理工作“用雙腳丈量河流”不停步個別河(湖)長履職盡責不到位,部門聯動機制不完善,水資源短缺、水環境污染、水生態損害等新老問題交織……針對這些問題,怎樣抓好2019年河(湖)長制工作?2月12日,農歷新年開工第二天,市委書記李建勤在市委2019年第一次總河(湖)長會議上,提出“突出重點綜合施策”“強化責任抓落實”兩大舉措,破解推進河湖治理......

南充:用創新為轉型“賦能”

嘉陵區  力推“三奔計劃”,建設孵化器平臺,舉辦各類創新大賽本報記者 敬松 王青山2月14日,位于西南石油大學南充校區內的南充高新孵化園,企業孵化部經理唐婷正在巡場。“成熟企業還沒出園,新的初創公司排隊想進。”唐婷說,這里聚集著54家中小微科技創業公司,目前園區容量已飽和。科技部、財政部、國家稅務總局公布的數據顯示,2018年南充市29家企業被認定為國家高新技術企業,......

三溪鎮全面啟動2019年度城鄉居民養老保險征繳工作

三溪  為確保城鄉居民基本養老保險這項民生工程的扎實推進,有效解決老有所養的問題,三溪鎮高度重視,早謀劃、早安排、早部署,全面啟動2019年度城鄉居民養老保險征繳工作。加強組織領導。城鄉居民養老保險是一項系統工程,其面廣、量大,需要全鎮上下緊密配合、通力協作。為此,三溪鎮成立了由鎮長擔任組長,相關部門負責人及各村(社區)主任為成員的領導組。要求各村(社區)主任親自抓......

縣住建委積極做好第四次經濟普查工作

郎溪縣  自全國第四次經濟普查工作開展以來,縣住建委高度重視,把第四次經濟普查工作作為一項重要內容,結合實際,精心部署,狠抓落實,使各項工作有序開展。一是加強領導組織。及時召開縣住建委第四次全國經濟普查工作安排部署會,傳達貫徹《郎溪縣關于開展第四次經濟普查工作實施方案》,充分認識經濟普查的重要性和復雜性。二是深入宣傳動員,營造積極氛圍。充分利用電子顯示屏、宣傳欄、宣傳......

家 朋鄉召開扶貧工作例會

家朋  為深入推進家朋鄉2019年脫貧攻堅工作,打牢基礎,2月21日上午,家朋鄉召開扶貧工作例會,家朋鄉紀委書記、分管領導、扶貧工作站成員及各村扶貧工作隊全體成員參加會議。會上,分管領導傳達了《安徽省2019年脫貧攻堅春季攻勢實施方案》《關于進一步抓實扶貧項目檔案管理工作的通知》等相關文件精神,要求大家深刻領會文件精神,切實做好文件要求的工作,做好全年脫貧攻堅工作的......

揚溪鎮召開食品安全工作會議暨食品安全“四員”培訓會

揚溪  2月19日上午,揚溪鎮召開食品安全工作會議暨食品安全四員培訓會,揚溪鎮分管副鎮長、各村食品安全協管員、信息員參加會議。會議首先由分管副鎮長程宗清帶領大家學習縣委辦《印發的通知》,要求各村深入貫徹落實實施意見精神,將食品安全工作作為重大政治任務,堅持黨政同責、一崗雙責、失職追責、堅決落實四個最嚴要求。會上,揚溪鎮食品安全聯絡員對各村食品安全協管員、信息員進行了......

仙霞:抓好村級公墓春節期間安全祭掃工作

仙霞  春節期間,仙霞鎮從隱患排查、安全保障、宣傳引導等方面著手,扎實做好村級公墓安全祭掃工作,確保群眾綠色文明祭祀、安全祥和過年。加強組織領導,強化責任落實。該鎮成立春節期間森林防火工作領導組及撲火突擊小分隊。積極召開春節期間護林防火專題會議,傳達學習我市護林防火會議精神,并帶領學習《仙霞鎮2019年春節期間森林防火工作的通知》,要求全體干部職工按照各項工作要求,......

績溪縣安監局認真組織觀看全國危險化學品和煙花爆竹安全監管工作視頻會議

績溪縣  2月19日下午,績溪縣安監局組織收聽觀看了全國危險化學品和煙花爆竹安全監管工作視頻會議,我縣危險化學品、煙花爆竹企業負責人和局黨組書記、局長胡曉峰,黨組成員、副局長洪全榮以及危險化學品、煙花爆竹安全監管業務股室工作人員參加了會議。 會議深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想以及習近平總書記有關安全生產和應急管理重要論述,通報2018年全國化工和煙花爆竹......
版權和免責申明
·本網站刊登的所有中安頭條的原創作品,包括但不限于圖片、文字、視頻及多媒體形式的新聞、信息等,版權屬于本網站。歡迎轉載、鏈接、建立鏡像,并請注明作者姓名和稿件來源。如涉商網站或作商業用途,請與本站聯系。
·凡本網注明“來源:XXX(非中安頭條)”的作品,均系中安頭條網轉載自其它網絡或報刊等媒體,轉載目的在于向公眾傳遞更多信息,并不代表本網贊同其作品所持觀點和對其真實性負責,本網亦不承擔因此產生的任何直接、間接、附帶或衍生的損失和責任,如確實侵犯了原作者或受害人的權益,請提供相關利害證明與本網聯系刪除,如發現公關用戶有償代刪除并提供假證件或公章的,我們一定會提交給網監局查處。
推薦資訊
梁平:建廠發展產業 為貧困村集體經濟“輸血”
梁平:建廠發展產業 為
敬亭山辦事處:招商引資早行動
敬亭山辦事處:招商引
縣委十三屆八次全體會議召開 縣委常委會主持  彭禧元講話  李斌梅長春等出席
縣委十三屆八次全體會
「走出去」「引進來」同步推進 香港助力宜游灣區
「走出去」「引進來」
大型人文紀錄片《手中的“一帶一路”》來我縣采訪宣硯傳承
大型人文紀錄片《手中
交通補貼領取首兩日 107萬港人領走1億元
交通補貼領取首兩日 1
南充嘉陵區頭條新聞
相關頭條新聞
'); })();
山东体彩网