國內評論民政工商稅務海關質檢環保工會婦聯殘聯工信部督查人事發改委教育司法水利海外歷史檢察院法院
中安網
您當前的位置:首頁 > 時事 > 國內

門票被炒到9999元故宮上元節夜場門票亂象調查

時間:2019-02-22 10:29:33  來源:法制日報  作者:季曉煒
本文核心關鍵詞:故宮門票賣家夜場黃牛
核心提示:故宮上元節夜場門票亂象調查免費門票炒到9999元實名驗證經受檢驗近日,故宮博物院發布公告稱,將于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。觀眾可通過故宮博物院票務系統預約免費參加,名額有限,約滿為止。這是故宮94年來的首次夜場秀,吸引了無數網友熬夜搶票。但據網友反映,剛開放預約,購票系統就已崩潰,再點擊進去時門票已經銷售一

故宮上元節夜場門票亂象調查

免費門票炒到9999元實名驗證經受檢驗

近日,故宮博物院發布公告稱,將于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動。觀眾可通過故宮博物院票務系統預約免費參加,名額有限,約滿為止。

這是故宮94年來的首次夜場秀,吸引了無數網友熬夜搶票。但據網友反映,剛開放預約,購票系統就已崩潰,再點擊進去時門票已經銷售一空。盛況之下一票難求,一些黃牛便打起了主意。

《法制日報》記者了解到,在二手交易平臺上,原本免費的門票被炒至最高9999元一張,而想要這張票的人并不少。

票源供不應求

代訂轉讓混雜

2月18日凌晨,故宮票務網站一度出現無法訪問的情況,這被認為是與“紫禁城上元之夜”文化活動的搶票有關。記者注意到,當日凌晨1點故宮票務網站恢復正常,但2月20日晚的“紫禁城上元之夜”已顯示無余票。

而2月19日的門票在2月17日故宮票務系統發布消息當日,就已被預約完畢。

2月18日下午,記者在網絡上搜索“故宮門票”,發現有人以兩三千元的高價轉讓元宵節的故宮門票。

有一個發布者寫道:“3000元一張能接受的可私信,接受小刀(可小幅度砍價)”。有不少網友留言咨詢。也有人直言“免費預約的門票賣3000元,也真好意思”“這價格瘋了吧”。

記者注意到,在二手交易平臺和微博上,都有網友出高價求購故宮元宵節門票。

“20號故宮元宵節夜場門票代訂,進不去可全額退款。”2月18日下午,一名賣家以200元一張的價格在二手交易平臺上拋售故宮上元節夜場門票,界面顯示25人想要,瀏覽量234次。記者通過二手交易平臺私信賣家,賣家稱只要出示姓名和身份證號碼即可代訂,購買成功后買家會收到短信通知,檢票時也只需和正常購票的游客一樣,刷身份證進入即可。

既然預約此門票需要實名認證,而官方購票渠道的名額早已被一搶而空,那這200元的門票是如何代訂的呢?門票又如何保真?

在記者的追問下,賣家對訂購渠道緘口不言,只稱買家可以成功入園后再確認收貨。“你自己買到或搶到票,或從票販子處買到更便宜的,在出票前隨時都可以退款。”

與此同時,記者看到在同一交易平臺上,故宮夜場門票的售價從80元到3000元不等。這些定價標準究竟是如何界定的?

“每個人定價不一樣。”上述賣家這樣回復稱,“過年那會兒,他們賣500元,我只賣100元,我每天只出20張左右,你可以看我的評價。”

按照賣家的提示,記者翻到了評價界面,發現這位賣家共收到過11條評價,全部為諸如“非常靠譜!非常靠譜!”“進來了,很順利”等好評。其芝麻信用狀況也顯示極好。

隨后,記者與一位在二手交易平臺上標價3000元的賣家取得了聯系。這名賣家在寶貝詳情中標注:“自己搶到一張故宮正月十五夜場門票,因事去不了現在轉出。”他同時附上了來自永樂科技的“紫禁城上元之夜”門票預定成功短信,證明自己所售門票的真實性。

2月18日晚8點,這張標價3000元的門票已經降價至1500元。當記者詢問其是否能用身份證幫忙預約時,這名賣家稱自己不是“黃牛”,“這張門票是單純地降價轉讓”。

兩個小時后,當記者再次查詢這張票的售賣情況時,發現賣家已經以1500元的價格成功賣掉。

入園花樣百出

挑戰實名驗證

根據故宮相關規定,“網上預約信息僅限本人使用,不得轉借他人,參觀時請務必攜帶好身份證件”。

而那些代訂的門票,據相應的賣家稱也是通過身份證實名驗證購買成功的。接下來的問題就是如何成功入園,對此,賣家們也是花樣百出。

根據賣家為記者提供的那張以1500元成功交易的故宮門票驗票說明,其中第三條被賣家用紅色五角星標記:“參觀當天,因證件丟失、損壞或其他情況導致無法驗票的觀眾,可憑預售登記的證件號到檢票口東側的‘綜合服務窗口’申請兌換入園憑證”。

而個別賣家也是鉆了第三條提示的空子,即買家可以不用身份證頂替賣家入園。但是在一些高價拋售故宮夜場票的交易信息下,一位自稱是故宮工作人員的網友提示大家“千萬別買故宮夜場票,故宮的夜場票都是刷身份證認臉進宮的”。

“實名驗證制,如果發現不是本人將取消入場資格,并且以后有活動也參加不了了。就說這么多,倒騰票的請注意。”一名網友留言道。

不過這條提醒似乎并沒有引起買家們的特別關注,在每一條門票拋售信息下還有很多自稱有票的用戶在留言中稱可以轉讓。還有賣主在轉讓說明中稱可以通過互押身份證的方式入園參觀。

在某微博關于“故宮首次開放夜場參觀”的相關新聞下面,記者發現了招攬顧客的“黃牛”。這名“黃牛”自稱某知名票務網站的員工,手頭的票源來自搶到票又不計劃前往參觀的游客,售價120元一張。

這名“黃牛”稱,購票者只需要提供身份證及姓名,支付后便可完成購票,以身份證為進入故宮參觀的憑證,如買票后計劃改變,可以隨時退票。在記者的數次追問下,“黃牛”均稱自己的票是真票,能讓購買者順利進入故宮夜場參觀,以微信支付為支付方式,但是無法提供故宮的官方出票信息。

此外,記者注意到,還有另一種情況——用請柬入園。記者和另一名叫價每張1500元的賣主聯系,詢問是否能確定入夜場。對方稱肯定可以進入故宮,對于入園方式,對方稱“午門檢票拿著請柬”。隨后,這名賣主稱這兩張票已經出售。

其中一名售賣者也對記者稱,賣出的是邀請函,不需要身份證驗證,以邀請函可從午門直接進入故宮參觀。邀請函是針對“上元之夜”的活動直接發出的請柬,從賣家發來的圖片看,并未署名。根據賣家的介紹,可憑借空白邀請函進入,一張函進一個人,報價為5000元兩張,當面交易。這名售賣者同時對記者稱,另外出售邀請函的賣家為3000元一張,同時對進入者有性別要求。

除了公開售賣故宮夜場票的賣家以外,還有許多個人在網絡上高價求票,在其發布頁面的評論區,也出現了可以轉讓票的個人用戶,稱可通過使用其身份證復印件,嘗試通過實名制驗票。

黃牛高價炒票

供需矛盾待解

值得注意的是,不僅“紫禁城上元之夜”的門票炒至幾千元,2019年春節期間,故宮舉辦的“紫禁城里過大年”系列展覽也給“黃牛”們帶來了可乘之機。

數據顯示,2019年正月初一故宮接待旅客8萬人次,同比增長42.9%。正月初一至初六的門票在春節前夕就已經全部售罄。在故宮門票一票難求時,“黃牛”的生意卻風生水起。據多位網友爆料,春節期間故宮的黃牛票被炒至300元至400元一張,比淡季門票價格漲了10倍。

為了治理黃牛票猖獗亂象,早在2015年,故宮就已經開始施行實名制購票制度,每個證件每天限購一張門票,每天8萬張,售完為止。然而,故宮門票實名制制度似乎并沒有阻止黃牛票的泛濫,故宮門票動輒炒至幾百元一張的事情時有發生。

一名王姓游客曾對媒體稱:“故宮門口就能看到很多活躍的‘黃牛’,他們聲稱自己手中的門票是提前預留好的,只需要提供姓名和身份證號就可以購買到故宮門票。”

故宮博物院票務相關工作人員稱,票價超出官方售價的情況應該是“黃牛”刷票所致,這些“黃牛”除了自行排隊購票外,還會盯住那些有退票需求的觀眾,一旦發現就會第一時間收入囊中,“對于‘黃牛’,故宮方面一經發現便會予以封號處理”。

據了解,故宮此次舉辦的“紫禁城上元之夜”是一場公益活動,邀請了勞動模范、北京榜樣、快遞小哥、環衛工人、解放軍和武警官兵、消防指戰員、公安民警等各界代表以及觀眾(預約成功)參加,面向普通觀眾的名額本來就有限,難預約上也在情理之中。

同時,針對此次故宮“上元之夜”的活動,故宮門票依舊采取預訂模式,普通觀眾需通過故宮博物院票務系統預約此項活動,實名制預約,免費參加,名額有限,約滿為止。

為了進一步限制巨大人流可能引發的事故,故宮還將采取分時入場制度,即活動當日18:30、19:00以及19:30三個時段入場。

而就在記者試圖購買這些所謂的轉讓票或者代訂門票的時候,2月18日下午6點左右,上述提到的拋售信息不到半小時就已經清空。記者與賣家的私信界面皆顯示“寶貝不存在或已刪除”。不僅如此,有些賣家的所有動態都已清空,還有一些賣家僅刪除了與故宮相關的動態信息。

是門票被搶購一空,還是統一遭到了清理?記者撥通了某二手交易平臺客服的電話。

“我們目前還未收到集中清理的相關通知。但是這個是賣家自行發布的,我們不建議在平臺上發布或購買此類物品,因為后期對消費者來說沒有任何保障。”客服工作人員稱。

2月19日下午5點至9點,將近4小時的時間內,這個交易平臺上只剩下一些高價求購故宮上元夜門票的信息。但當晚12點左右,記者再次在此平臺中輸入“故宮夜場”時,一些標價2000元、3000元的門票拋售信息再次出現。甚至還有一名賣家直接將門票標價9999元,并表示“本交易僅支持自提,當面交易”。

2月18日,故宮博物院開放管理處在接受采訪時稱,目前還不確定會不會繼續放票,一切以網絡上買票為準。故宮票務部門也稱,目前暫時沒有增加夜場票的消息。對于未來是否會多開放夜場的活動也暫不清楚,一切活動信息以故宮官網為準。

根據故宮方面的最新回應,目前,兩天活動的門票均已預約完畢,故宮博物院感謝廣大觀眾的熱情參與,也請未能預約成功的觀眾給予充分理解,也提醒大家請勿相信其他任何渠道出售的門票,以免上當受騙。

在業內人士看來,對于故宮博物院來說,因為承載力有限,票源供不應求早已成為常態,除了通過施行實名制控制客流以外,未來還應該通過舉辦館外交流活動,或者全國巡展等形式,來緩解供需矛盾。

[責任編輯:季曉煒]

水東鎮三舉措確保新時代文明實踐活動開好局

國內  為充分發揮新時代文明實踐中心思想引領、道德教化、文化傳承等多種功能,凝聚向上向善正能量,構筑美好精神家園,水東鎮精細謀劃,精心籌備,推動本年度新時代文明實踐活動開好局、起好步。堅持需求導向,廣開言路謀開局。堅持文明實踐活動貼近基層,貼近實際,貼近群眾,多渠道征求意見建議。在古鎮水東微信公眾號、水東先鋒網等媒體平臺開設專欄,全天候征求群眾意見;分別召開“兩代表......

水陽鎮:三個“抓好”,全面推動民生工程實施

國內  水陽鎮以加強基礎管理、提升服務能力為主線,在抓早、抓實、抓細上下功夫,認真謀劃,主動作為,全力推動該鎮民生工程實施。抓好任務落實,在組織領導和統籌推進上聚力。該鎮統一思想,提高認識,切實把民生工程擺上更加突出的位置,抓緊抓好,對各項任務逐項抓好落實。此外,建立健全上下聯動、多方協同、各負其責、各盡其職的工作格局,確保該鎮各項民生工程有序高效推進。抓好政策宣傳......

五星鄉春節期間安全生產形勢持續穩定

國內  2019年春節期間,五星鄉嚴格落實市區兩級安全生產工作部署,強化“黨政同責”和行業監管職責,全面開展安全生產檢查,加強應急值守,全鄉安全生產形勢持續穩定。一是全面梳理,狠抓節前安全生產檢查。針對年前各行業生產特點,全面梳理,加大對重點行業領域安全執法力度,深入推進安全生產“攻堅行動”,全面開展了道路交通(水上交通)、煙花爆竹、消防、危險化學品、工貿企業、建筑......

縣房管局及時調處一起物業矛盾糾紛

國內  日前,縣房管局及時調處了一起由12345縣長熱線交辦的新城華庭小區物業使用人房屋下水管道漏水問題。在接到當事人反映情況后,縣房管局立即安排物管辦會同質監站相關技術人員、物業企業負責人同時趕到現場查看了下水管道漏水問題,對管道漏水情況進行了現場分析和綜合判斷。并組織當事人、質監站、物業企業負責人召開現場協調會,對當事人反映的問題做了政策解答,當事人對該處理結果......

登高踏青 正月十六市區黃岐山迎來大批市民

國內  20日,大批市民到黃岐山登高踏青。鄭楚藩 攝20日是農歷正月十六,正是一年一度的“踏青日”,作為市區最受歡迎的文化名山,黃岐山迎來了大批市民前來登高祈福。農歷正月十六踏青的習俗由來已久,也成了許多市民每年必有的活動。市民選擇在這一天到黃岐山等景點登高踏青,正是為新一年博個好兆頭,祈求事業步步登高,全年事事順意。當天上午,受微微細雨影響,前來登山的游客并不十分......

李克強主持常務會議:促進擴內需、惠民生

國內  新華社北京2月20日電 國務院總理李克強2月20日主持召開國務院常務會議,要求制定涉企法規規章和規范性文件必須聽取相關企業和行業協會商會意見,使政府決策更符合實際和民意;決定再取消和下放一批行政許可事項、在全國全面開展工程建設項目審批制度改革;部署推動家政服務增加供給、提高質量的措施,促進擴內需、惠民生。會議指出,各地區、各部門制定實施與企業生產經營密切相關......

電商法施行一月 平臺賣家 別想著打擦邊球

國內  電子商務法施行以來,絕大部分電子商務經營者與平臺經營者都向合規合法看齊。但記者調查發現,一些漏網之魚要么打法律擦邊球,要么頂風作案,給行業健康有序發展帶來一定影響。未來,如何讓電子商務法真正能夠令行禁止?在具體執行過程中,如何落細落實?老問題新表現,行業頑疾具有反復性時下正值春運,網絡訂票處于高峰。一些消費者擔心:在線旅游平臺捆綁搭售的老毛病真的改了嗎?北京......

故宮將首開夜場 喜迎“上元之夜”

國內  新華社哈爾濱2月17日電 “今年元宵節,故宮將首開夜場,迎‘上元之夜’,千里江山圖、清明上河圖將在古城墻上閃耀展示,讓這個‘最大的四合院’亮起來。”在17日的2019年亞布力中國企業家論壇第十九屆年會上,故宮博物院院長單霽翔說。在這場主題為“讓傳統文化活在當下”的演講中,單霽翔以鮮活的事例、幽默的表達,分享了故宮在古建筑修繕、藏品保護、觀眾服務、科學研究、文......

價格被炒到9999元?故宮上元節夜場門票亂象調查

國內  近日,故宮博物院發布公告稱,將于2月19日(正月十五)、2月20日(正月十六)舉辦紫禁城上元之夜文化活動。觀眾可通過故宮博物院票務系統預約免費參加,名額有限,約滿為止。這是故宮94年來的首次夜場秀,吸引了無數網友熬夜搶票。但據網友反映,剛開放預約,購票系統就已崩潰,再點擊進去時門票已經銷售一空。盛況之下一票難求,一些黃牛便打起了主意。《法制日報》記者了解到,......

故宮里鬧元宵,讓傳統文化回歸生活

國內  春節前后,故宮頻繁成為媒體聚焦的主角。先是紫禁城里過大年展覽,讓游客體驗了一把清朝宮廷年俗的莊重與熱鬧。接著一場瑞雪,又使人們津津樂道于唯美的故宮雪景。元宵節前夕,故宮首次舉辦的紫禁城上元之夜文化活動大受歡迎,熱情的游客不但秒光全部預約門票,還把故宮門票預售系統都擠癱瘓了。年俗是傳統節慶民俗文化的集大成者,在人們紛紛感慨年味越來越淡的當下,皇家里的年俗自然讓......

故宮94年來首開夜場“紫禁城上元之夜”點亮北京夜空

國內  2月19日晚,觀眾在晚間游覽故宮。故宮博物院于正月十五和正月十六舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動,是故宮博物院建院94年來第一次在晚間免費對公眾開放,也是紫禁城古建筑群第一次在晚間被較大規模點亮。中新社記者 杜洋 攝“金吾不禁夜,玉漏莫相催”,19日晚的紫禁城燈光絢麗,《千里江山圖卷》等繪畫作品以藝術燈光形式投影于古建屋頂上,頗有人在畫中游之樂。“紫禁城上元之......

此地曾與北京南京齊名,修建的城池比故宮還要大,如今淪為一個縣

歷史  原標題:此地曾與北京南京齊名,修建的城池比故宮還要大,如今淪為一個縣 問答大家一個問題,古代開國皇帝稱帝后最關注的問題是什么?不同的人可能給出不同的答案,筆者認為開國皇帝最關注的問題是“定都之地”。今天筆者就給大家介紹明朝開國皇帝朱元璋選擇都城的故事。眾所周知,明朝起初定都南京,“靖難之役”后,燕王朱棣將明朝都城遷往了北平。 其實,朱元璋曾考慮選擇家鄉鳳陽作......
版權和免責申明
·本網站刊登的所有中安頭條的原創作品,包括但不限于圖片、文字、視頻及多媒體形式的新聞、信息等,版權屬于本網站。歡迎轉載、鏈接、建立鏡像,并請注明作者姓名和稿件來源。如涉商網站或作商業用途,請與本站聯系。
·凡本網注明“來源:XXX(非中安頭條)”的作品,均系中安頭條網轉載自其它網絡或報刊等媒體,轉載目的在于向公眾傳遞更多信息,并不代表本網贊同其作品所持觀點和對其真實性負責,本網亦不承擔因此產生的任何直接、間接、附帶或衍生的損失和責任,如確實侵犯了原作者或受害人的權益,請提供相關利害證明與本網聯系刪除,如發現公關用戶有償代刪除并提供假證件或公章的,我們一定會提交給網監局查處。
推薦資訊
梁平:建廠發展產業 為貧困村集體經濟“輸血”
梁平:建廠發展產業 為
敬亭山辦事處:招商引資早行動
敬亭山辦事處:招商引
縣委十三屆八次全體會議召開 縣委常委會主持  彭禧元講話  李斌梅長春等出席
縣委十三屆八次全體會
「走出去」「引進來」同步推進 香港助力宜游灣區
「走出去」「引進來」
大型人文紀錄片《手中的“一帶一路”》來我縣采訪宣硯傳承
大型人文紀錄片《手中
交通補貼領取首兩日 107萬港人領走1億元
交通補貼領取首兩日 1
時事國內頭條新聞
相關頭條新聞
'); })();
山东体彩网