國內評論民政工商稅務海關質檢環保工會婦聯殘聯工信部督查人事發改委教育司法水利海外歷史檢察院法院
中安網
您當前的位置:首頁 > 浙江 > 杭州 > 臨安市

今天才是中國傳統"情人節" 你計劃賞燈約會嗎

時間:2019-02-22 10:28:05  來源:來源:中國新聞網  作者:作者:記者 上官云
本文核心關鍵詞:元宵節圓子花燈情人節湯圓
核心提示:2月19日是傳統的元宵節。離著它還有兩天時,80后小楊的耳朵便被兩個信息轟炸了:一個是故宮要舉辦上元之夜燈會,有票不?一個是隔三差五被人問一句:元宵節以前是情人節啊,知道不?前一個問題還好說,后一個問題讓小楊直發懵:元宵節不是得吃湯圓猜燈謎嗎?怎么就成了情人節?聽起來是不大靠譜,可尋根究底的話,元宵節還真稱得上中國古代的情人節。歷史悠久的元宵節元宵節是個很古

2月19日是傳統的元宵節。離著它還有兩天時,80后小楊的耳朵便被兩個信息轟炸了:一個是故宮要舉辦上元之夜燈會,有票不?一個是隔三差五被人問一句:元宵節以前是情人節啊,知道不?

前一個問題還好說,后一個問題讓小楊直發懵:元宵節不是得吃湯圓猜燈謎嗎?怎么就成了情人節?

聽起來是不大靠譜,可尋根究底的話,元宵節還真稱得上中國古代的情人節。

歷史悠久的元宵節

元宵節是個很古老的節日,如果從西漢時算起,它在中國已經綿延存在了兩千多年。

以古代歷法而言,正月是農歷的元月,古人又將夜稱為宵,正月十五則是一年中的第一個月圓之夜,是一元復始、大地春回的夜晚,所以就叫元宵節。

它起源有多種說法。有學者認為跟漢武帝創立的泰一(太一)祭祀有關,原本是皇家祭祀,至東漢末年才開始成為節日。

不管怎樣,這至少說明,在漢朝時元宵節的地位就十分重要了。

雖然看起來一本正經,又是皇家,又是祭祀但元宵節傳入民間后,很快被改造得極富娛樂性,美其名曰鬧元宵。

怎么個鬧法?《隋書音樂志》有如下記載:每當正月,萬國來朝,留至十五日于端門外建國門內,綿亙八里,列戲為戲場,參加歌舞者足達數萬,從昏達旦,至晦而罷。

也就是說,為慶祝元宵節,載歌載舞的人們常常不分晝夜,怎么開心怎么玩。

在國力相當強大的唐朝,元宵賞燈十分興盛,無論是京城或是鄉鎮,處處張掛彩燈,人們還變著花樣做出各種燈輪、燈樹等,還有模仿百物造型的形象燈,一眼望去,滿城的火樹銀花。

極盡熱鬧的世俗狂歡

轉眼到了市民經濟發達的宋代,有了經濟基礎,人們很快把民俗過出了新花樣。不止君王與百姓同賞元宵,據說還有官員派發小紅包。

手工業水平上去了,花燈更加精巧。宋代,元宵賞燈活動整整持續五天,逛燈市是一件十分賞心悅目的事情,還有各色小吃,游人通宵達旦,絡繹不絕。

個別時候,元宵賞燈都有可能提前。《宣和遺事》記載,宋徽宗宣和五年時,從臘月初一日直點燈到宣和六年正月十五日夜。為甚從臘月放燈?蓋恐正月十五日陰雨,有妨行樂,故謂之預賞元宵。

大詞人辛棄疾大概也逛過當時的夜市,所以才在文中感嘆:東風夜放花千樹,更吹落,星如雨,形象地說明了宋朝燈節花燈數量之多。

猜燈謎隨著花燈的繁盛而興起。人們把寫滿謎語的紙條貼在花燈上,誰猜中了都能得到小獎勵。在娛樂活動缺乏的古代,這樣的益智小游戲出現沒多久就風行起來,至今還頗受喜愛。

明清以來,元宵節花燈沒有太多新鮮之處,但后來卻增加了舞獅、跑旱船、扭秧歌等百戲內容,別有一番新意。

這才是中國古代版情人節

除了熱鬧的活動和各種表演,元宵節還有一個挺特別的功能,后來也因此被人喚作是中國古代實質意義上的情人節。

民俗學專家蕭放解釋,有這個叫法,是因為元宵節是古代難得的兩性可以接觸的時間。

元宵節的狂歡,給了深閨女子晚上出游的機會。在程朱理學盛行的宋代,她們依然能到街市去觀賞花燈,盡興游玩,即便深夜不歸,旁人也不會多加苛責。

由此,年輕男女有了互相結識的機會,一見鐘情的例子多得很;有些原本便是有情人,只不過借著元宵節來約個會。

大文人歐陽修寫過一首《生查子元夕》,流傳至今:去年元夜時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏后。今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚濕春衫袖。

好不容易出來觀燈,女子們往往會費盡心思把自己打扮得十分漂亮。可惜的是,燈會上人來人往,歡聲笑語中如果一時忘情,遺落首飾是比較常見的了。

所以,古人記載至夜闌則有持小燈照路拾遺者,謂之掃街。遺鈿墮珥,往往得之。大概是很真切的描摹了。

那些與吃有關的往事

除了玩樂放松以外,中國人過節,似乎總要跟吃扯上點關系:端午節的粽子、中秋節的月餅,更不要說順口溜似的冬至餃子夏至面,三伏烙餅炒雞蛋人人都能說上幾句。

元宵節依然如此,湯圓就是這個節日的標配食品。

南宋時期,人們也吃湯圓,只不過管它叫浮圓子,取起煮熟后浮于水面之意,南宋詞人史浩在《粉蝶兒詠圓子》中記下此景:火方然,湯初滾、盡浮鍋面。

按古籍記載來看,浮圓子的味道應該不差:用黑芝麻、豬油做餡、加入少許白砂糖,外面用糯米粉搓成圓形,煮熟后,吃起來滿口香甜,饒有趣味。

做法也挺多,煮只是其中之一,還有蒸食、油炸、炒吃等多種方法,同樣美味可口。《武林舊事》作者周密列舉過南宋臨安城元宵節的幾大美食,排第一的就是乳糖圓子,也就是糖餡元宵。

有趣的是,根據地域不同,北方多半要滾元宵,南方的湯圓則大多是包出來的,做法不同,口感也略有差異。有生意人為了討個吉利,干脆將其喚作元寶。

圍坐吃元宵團聚便好

吃也好,玩也罷,元宵節傳承許久,早已衍生出難以盡數的習俗:放煙花、摸釘求子、互相送孩兒燈、走龍門陣、迎紫姑令人目不暇接。

它也確實是個相當另類的節日。包括游藝項目在內的許多活動,幾乎都在夜間舉行,很像一個開放式的狂歡節,比起國外毫不遜色。

有民俗學專家說,元宵節給人們帶來了很多歡樂,但那些活動卻遠遠不只是讓大眾開心一笑那么簡單,而是有著更深層次的文化、社會內涵。

過去,人們比較普遍認可中國農歷新年是從臘月二十三到正月十五,元宵節實際標志農歷新年的結束。不管是湯圓的形狀,還是需要結伴出行的娛樂活動,這個節日也在提醒人們,要珍視團聚。

所以,能夠與親人或愛人坐在一起,煮上一鍋湯圓同享,元宵節便可以算過得很圓滿愜意了吧。

編輯:王時倩

大新縣開展慶祝元宵節民俗文化活動

大新縣  2月19日(農歷正月十五),大新縣在德天文化廣場開展慶祝元宵節民俗文化活動。當天,福娃鬧元宵、外嫁女回娘家、銅錢舞、腰鼓鬧春等豐富多彩的節目,吸引了數萬名觀眾駐足觀看。黃德民 攝【編輯:胡瑞陽 作者:黃德民】大新縣開展慶祝元宵節民俗文化活動......

元宵節東莞各鎮街舉辦多種多樣的活動

東莞  今天是正月十五,也是象征著美滿團圓的元宵節。放煙花、吃湯圓、猜燈謎是人們鬧元宵的傳統節目,記者從多個鎮街了解到,今年的元宵節活動相比往年更熱鬧、更好玩。讓我們今天好好過個團圓節吧!莞城:500個燈謎等你來猜今天是元宵節,莞城舉辦傳統文化巡游,與此同時,原版莞城千角燈將搬運至西城樓正門舉行亮燈儀式。今天的傳統文化巡游將分中午11時與晚上8時兩次進行,線路為迎恩......

猜燈謎 包湯圓 舞龍燈 豬年歡樂鬧元宵

義烏市  昨日下午,在義烏市雞鳴山社區金村,由義烏市同悅社會工作服務中心牽頭,來自也門、埃及等國的居民和社區居民一起猜燈謎、包湯圓,歡樂慶元宵。商報記者呂斌攝昨日,后宅街道金城社區舉辦了一場濃濃鄰里情歡歡喜喜鬧元宵活動,來自烏克蘭、敘利亞、也門等國的居民和當地居民200多人共度元宵佳節。特約記者王瑾商報記者樓一強攝昨日,40多名外商在銀都酒店體驗元宵節舞龍、舞獅的樂趣......

看煙火 賞花燈 北戴河燈會扮靚港口夜空

國內  夜幕降臨,秦皇島北戴河華燈璀璨,處處是喜慶的節日氛圍。連日來,北戴河第七屆春節燈會吸引了眾多市民游客前來觀看,民俗燈展、打鐵花、雜技表演、新春巡游豐富多彩的燈會活動烘托了節日氣氛,扮靚了城市夜空。圖為燈會現場。圖為燈會現場的高科技互動燈組。圖為燈會現場。圖為燈會現場,游客在拍照留念。編輯:王時倩看煙火 賞花燈 北戴河燈會扮靚港口夜空......

元宵節湯圓店內排長隊 市民 吃湯圓才有儀式感

溫州市  (原標題《縣前湯圓店內排長隊買湯圓 元宵節吃湯圓才有儀式感》,原作者 王曉鵬。)元宵節,又稱上元節、小正月、元夕或燈節,為每年農歷正月十五日,是中國春節年俗中最后一個重要節令。正月十五吃湯圓是中華傳統習俗,這天也是各大湯圓店最忙碌的時候。2月19日,記者特地走訪縣前頭百年老店縣前湯圓店,發現買湯圓的顧客絡繹不絕。太忙了,銷量根本沒時間統計“別擠別擠,一個個來......

元宵節,他們離家1400公里,只為追回一輛車

椒江區  浙江在線-臺州頻道2月21日訊(浙江在線通訊員 鮑彥彤)“不行,這車我花了錢的,你們不能拿走!”元月十五日清晨七時,山東東營,冰雪封城。某工業園區路口,男子羅某因驅車被椒江法院的干警攔截,正激動地說道。據悉,羅某身旁的這輛現代牌小型車輛,系椒江區人民法院被執行人邵某所有,在抵押給申請執行人后,被邵某非法轉讓給羅某。自邵某成為失信被執行人,椒江法院便對被執行人......

這個元宵節,吳陽狀元故里喊你來賞特色游燈!盤它!

黃埔區  在吳川市吳陽鎮,每年的正月十三至十五晚是狀元故里霞街社區年例游燈的日子,今年的正月十四,記者也來湊熱鬧,感受這狀元故里特色的民俗文化。花燈游街吸引了大量本地外地游客圍觀。手舉燈籠的小朋友跟著游燈隊伍巡游。晚飯過后,只見霞街村居民熱情高漲,家家戶戶至少派出一兩人,以小孩為主,不論男孩女孩,早早地高舉著一對燈籠來到朱屋烈天府前集中,一系列儀式后敲......

另類燈謎鬧元宵 暖暖湯圓送上門

國內  本網訊 “易腐垃圾的專用垃圾桶是什么顏色?”“茶葉渣應該扔進哪種垃圾桶?”……這些問題并非來自知識競賽問卷,而是天寧社區為元宵節準備的燈謎。為了宣傳垃圾分類知識,天寧社區別出心裁地制作了這批特殊的燈謎。見到這新奇的燈謎,居民踴躍參與答題。“我們希望以這種寓教于樂的方式,讓垃圾分類知識潛移默化進入大家心中。”天寧社區黨支部書記王建英說。除了燈謎,湯圓也是元宵節......

郵儲銀行開展形式多樣的元宵節活動

麗水市  猜燈謎吃湯圓,歡歡喜喜過佳節。2月19日,在元宵佳節到來之際,郵儲銀行麗水市分行營業部各網點以“吃湯圓·猜燈謎·鬧元宵”為主題,全行聯動,開展“迎進來,走出去”等豐富多彩的活動,收集信息1500余戶,發放宣傳單3000余份,擴大了社會影響力,為市民營造歡樂喜慶的節日氣氛。郵儲銀行開展形式多樣的元宵節活動......

今天情人節 鮮切花玫瑰多來自外地 本地玫瑰主攻盆栽市場

錫山區  今天是情人節,象征著愛情的玫瑰花被列入許多年輕市民的消費清單,各大鮮花批發市場迎來一年一度的消費旺季。而許多市民不知道的是,你買到的鮮切花玫瑰大多來自外地,無錫地產玫瑰幾乎不見蹤影。而無錫本土生產銷售的主要是盆栽玫瑰,同樣很受市民青睞。無錫地產盆栽玫瑰也俏銷隨著情人節的到來,昨天,位于錫山區的鵝湖玫瑰園花卉種植基地迎來了一年中忙碌的時刻。玫瑰溫室大棚內暖意融......

元宵節期間 日照市區這四個路段的輔路可以停車

東營區  2月18日訊(記者 徐艷) 為保障節日期間市區道路交通安全暢通,確保廣大人民群眾安全出行,日照交警直屬大隊結合轄區實際,發布2019年元宵節 兩公布一提示 ,提醒廣大交通參與者提前了解路況,合理選擇出行路線、時間、出行方式、安全駕駛、平安出行。預計元宵節期間,青島路、泰安路、濟南路、碧海路、東營路、文登路、威海路、淄博路燈展現場周邊路段車流量、人流量將會增加......

浪起來!“西安年最中國”繼續發布29項元宵節活動

雁塔區  華商網訊 “西安年最中國”活動第五期新聞發布會于今日(2月15日)召開,會上公布了元宵節期間十一大主題29項活動。過年癮沒過夠的朋友們可以繼續浪起來了!第一個主題:文化大尋根,共3項活動,分別是:(1)“禮儀之邦”—周禮體驗,在詩經里小鎮開展,通過周禮服飾角色扮演+情景演藝、百家守歲筵席、燈光秀、花神評選、灃河傳承社火民俗等文化活動,以及簪花祈福、沐手抄詩......
版權和免責申明
·本網站刊登的所有中安頭條的原創作品,包括但不限于圖片、文字、視頻及多媒體形式的新聞、信息等,版權屬于本網站。歡迎轉載、鏈接、建立鏡像,并請注明作者姓名和稿件來源。如涉商網站或作商業用途,請與本站聯系。
·凡本網注明“來源:XXX(非中安頭條)”的作品,均系中安頭條網轉載自其它網絡或報刊等媒體,轉載目的在于向公眾傳遞更多信息,并不代表本網贊同其作品所持觀點和對其真實性負責,本網亦不承擔因此產生的任何直接、間接、附帶或衍生的損失和責任,如確實侵犯了原作者或受害人的權益,請提供相關利害證明與本網聯系刪除,如發現公關用戶有償代刪除并提供假證件或公章的,我們一定會提交給網監局查處。
推薦資訊
梁平:建廠發展產業 為貧困村集體經濟“輸血”
梁平:建廠發展產業 為
敬亭山辦事處:招商引資早行動
敬亭山辦事處:招商引
縣委十三屆八次全體會議召開 縣委常委會主持  彭禧元講話  李斌梅長春等出席
縣委十三屆八次全體會
「走出去」「引進來」同步推進 香港助力宜游灣區
「走出去」「引進來」
大型人文紀錄片《手中的“一帶一路”》來我縣采訪宣硯傳承
大型人文紀錄片《手中
交通補貼領取首兩日 107萬港人領走1億元
交通補貼領取首兩日 1
杭州臨安市頭條新聞
相關頭條新聞
'); })();
山东体彩网