國內評論民政工商稅務海關質檢環保工會婦聯殘聯工信部督查人事發改委教育司法水利海外歷史檢察院法院
中安網
您當前的位置:首頁 > 江西 > 贛州 > 瑞金市

奮力繪就平安江西法治江西新畫卷

時間:2019-02-22 10:28:26  來源:江西日報  作者:編輯:付丹 作者:楊 靜
本文核心關鍵詞:政法全省江西基層干警
核心提示:春至江南,行走于贛鄱大地,撲面而來的是平安江西、法治江西建設的勃勃生機——雷霆出擊、亮劍黑惡,平安建設的舉措更加有力;肩扛公正、精準服務,護航全省改革發展穩定大局的舉措更加豐富;不斷拓展,強力推進,深化政法領域改革的步伐更加堅定;凝結睿智、匯聚力量,基層社會治理現代化的成效更加顯著。過去一年,江西政法系統圍繞中心、服務大局,敢于擔當、善謀實干,推動平安法治建

春至江南,行走于贛鄱大地,撲面而來的是平安江西、法治江西建設的勃勃生機——雷霆出擊、亮劍黑惡,平安建設的舉措更加有力;肩扛公正、精準服務,護航全省改革發展穩定大局的舉措更加豐富;不斷拓展,強力推進,深化政法領域改革的步伐更加堅定;凝結睿智、匯聚力量,基層社會治理現代化的成效更加顯著。

過去一年,江西政法系統圍繞中心、服務大局,敢于擔當、善謀實干,推動平安法治建設走向更深層次、更廣領域、更高水平,公眾安全感、滿意度創下歷史新高,江西連續14年被評為全國綜治優秀省。

亮劍黑惡

維護社會安定人民安寧

人民對平安的呼喚在哪里,政法機關工作的重點和方向就在哪里。

過去,黑惡勢力為害一方,老百姓深惡痛絕卻敢怒不敢言。一年來,按照中央和省委決策部署,全省政法系統會同紀檢監察、組織、宣傳等部門,以千鈞之力、雷霆之勢,在全省掀起掃黑除惡專項斗爭一輪又一輪強大攻勢。

省掃黑辦出臺“7+x”清單管理工作細則,定期調度和通報各地落實責任、工作、問題三項清單情況,在全國率先將掃黑除惡知曉率、滿意度納入全省公眾安全感、政法滿意度測評范疇;出臺涉黑涉惡案件辦理、標準、移送等規范性文件,為依法辦理涉黑涉惡案件提供依據。紀檢監察同步介入重大涉黑涉惡案件,深挖徹查腐敗和“保護傘”;組織部門進行村級組織整頓,強本固基。省人大常委會作出《關于全面縱深推進掃黑除惡專項斗爭的決定》,把掃黑除惡專項斗爭的實踐成果上升為制度規范。

讓黑惡勢力無處遁形,必須緊緊依靠群眾、發動群眾。一年來,我省制定出臺舉報獎勵等制度,廣泛動員群眾檢舉揭發,線索摸排廣度和深度不斷拓展,打贏攻堅戰的強大合力進一步凝聚。

既有力打擊震懾黑惡勢力犯罪,形成壓倒性態勢,又有效鏟除黑惡勢力滋生土壤,形成長效機制。一年來,全省各地各有關部門堅持邊掃邊治邊建,既“破”又“立”,組建522個調研督導組對全省礦產資源、工程建設、交通運輸等行業存在的涉黑涉惡違法犯罪開展調研督導,逐一剖析成因,查找管理漏洞,完善相關制度,黑惡勢力滋生空間被最大限度擠壓。

戰果傳來,振奮人心。一年間,全省共偵辦黑社會性質組織案92起,打掉惡勢力犯罪集團304個,打掉惡勢力團伙341個,以扎扎實實的成效向人民群眾交上有力答卷。

服務中心

構筑經濟社會發展“壓艙石”

發展是第一要務。中心工作推進到哪里,政法機關就保障到哪里。

在廣泛深入調研基礎上,省委政法委先后出臺了為全省高質量跨越式發展提供優質高效法治服務保障以及依法保障民營企業健康發展兩個實施意見,圍繞為企業成長和經濟發展維護良好治安環境和市場秩序、以規范高效的執法司法行為保障企業合法權益、通過做好行政審批服務和矛盾糾紛調處等提供優質法律服務等方面,提出三十項具體措施。省政法各單位及時跟進,立足本部門職能,建立與省工商聯、省非公有制企業維權服務中心聯系機制,為非公經濟發展提供保障。

創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。省法院和省檢察院在保護知識產權上同時發力。南昌知識產權法庭的成立,提升了知識產權司法保護專業化水平;檢察院依法起訴侵犯商標權、專利權、著作權和商業秘密等犯罪,為知識產權打造“司法護盾”。

執行生效判決、裁定,是實現公平正義的“最后一公里”。過去一年,我省充分發揮基本解決執行難工作領導小組協調推動作用,全省共執結案件19.41萬件,執行到位691.18億元,基本解決執行難4項核心指標位居全國前列。

檢察機關圍繞美麗中國“江西樣板”建設、國有財產保護、國有土地使用權保護等展開公益訴訟,對行政機關不作為、亂作為等損害公共利益的情況開展法律監督,解決了一批長年積壓的社會問題。

公安機關加快“放管服”改革,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,實現273項公安服務事項“打包上網”。

司法行政機關加快公共法律服務平臺建設,建成“12348江西法網”,高效辦理法律服務事項。

在圍繞中心、助推發展過程中,法治江西建設更加天高地闊。

夯實基礎

基層社會治理創新不斷

基礎實才有基層安。如何把更多矛盾化解在基層,成為各級政法機關傳承弘揚新時代“楓橋經驗”的必修課。

上饒市信州區一居民違規搭建圍墻,鄰居發現后,立即打開手機進入“上饒公眾”社區網格化服務管理系統舉報。20分鐘后,城管執法人員趕到現場阻止并拆除。上饒借助“一張網”,夯實基層治理的“底座”。

這一做法正在全省推廣。2018年,我省全面推開綜治中心實體化建設,著力推動基層社會治理精細化,打造全要素網格,推進“多網合一”“一網聯動”,將社會治理的觸角延伸至基層末梢。

如今,遍布全省城鄉的綜治中心,成為組織協調化解矛盾糾紛的“生力軍”。2018年,全省各級綜治中心共排查矛盾糾紛10.83萬件,化解10.63萬件,化解成功率達98.15%。

充分運用科技支撐,實現“智治”,也是基層社會治理的重要法寶。去年,全省“雪亮工程”提檔升級,全新的省級公共安全視頻監控共享平臺接入各類視頻資源19萬余路,全天候、全方位、立體化守護百姓安全。全省政法機關網絡設施共建和信息資源共享工程建成,政法部門間基本實現“設施聯通、網絡暢通、平臺貫通、數據融通”。鄱陽湖蛇山島聯合巡邏執法勤務指揮系統建設進展迅速,對“一湖清水”實行立體化智能防控指日可待。

自治、法治、德治相融合的基層社會治理體系建設深入推進,村規民約(社區公約)、百姓議事會、鄉賢參事會、道德評判團等社會治理新載體百花齊放、成果喜人。

“盆景”變“風景”、“風景”變”全景”,平安江西建設的基層基礎愈加堅實。

從嚴從實

淬煉新時代過硬政法隊伍

沒有一支過硬的政法隊伍,政法工作的開展就無從談起。我省政法機關始終抓住隊伍建設這個關鍵不動搖,厲兵秣馬,練好內功,著力打造過硬的政法“鐵軍”。

誦讀紅色家書、聆聽紅色故事、重溫入黨誓詞,在被譽為“長征第一山”的瑞金云石山,贛州市政法隊伍政治輪訓第15期150名學員接受了為期一周的精神洗禮。

這是全省政法機關加強作風建設、全面從嚴治警的一個縮影。為教育引導廣大政法干警補足精神之“鈣”,打造“金剛不壞之身”,省委政法委把政治建設擺在首位,舉辦全省政法領導干部專題研討班,組織“大學習、大培訓、大調研、大落實”活動,推動教育培訓從領導干部向全體政法干警、從專題集中向制度化經常化、從傳統模式向信息手段轉變。

與此同時,各級政法機關想方設法讓政法干警“練好內功”。除分崗位建立健全干警素質能力標準體系和分層次按需培訓機制,常態化開展崗位練兵外,主動與教育部門開展“校所合作”,定期組織開展政法工作重大問題專題調研,提升能力水平。

曾經,“門難進、臉難看、事難辦”讓政法隊伍形象受損。去年,全省政法機關開展作風問題“大起底”“大掃除”,大力整治“怕慢假庸散”作風頑疾。一方面健全完善群眾滿意度測評、舉報投訴及時核查機制,一方面出臺意見建立健全政法干警選拔使用、績效考核、容錯糾錯和職業保障機制,獎懲結合,激發政法干警干事創業的活力。

風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。全省政法機關的作風建設成果,正成為新時代江西政法工作的強大動力,讓法治江西熱潮涌動、活力迸發。



奮力繪就平安江西法治江西新畫卷

瑞金市  春至江南,行走于贛鄱大地,撲面而來的是平安江西、法治江西建設的勃勃生機——雷霆出擊、亮劍黑惡,平安建設的舉措更加有力;肩扛公正、精準服務,護航全省改革發展穩定大局的舉措更加豐富;不斷拓展,強力推進,深化政法領域改革的步伐更加堅定;凝結睿智、匯聚力量,基層社會治理現代化的成效更加顯著。過去一年,江西政法系統圍繞中心、服務大局,敢于擔當、善謀實干,推動平安法治建......

點贊!上饒又有6人獲“江西好人”榮譽

瑞金市  中國江西網上饒訊 記者王敏君報道:11月6日,由省文明辦主辦的“德耀贛鄱,愛在紅都”全省道德模范與“身邊好人”(贛州瑞金)現場交流活動暨2018年第五期“江西好人”發布儀式在瑞金舉行。本期上饒共有6人上榜。包括見義勇為3人:許豐敏、王谷衛:合力勇救落水女子,彰顯時代精神(上饒玉山縣);程小平:退伍軍人4年救起6名溺水者(上饒婺源縣);敬業奉獻3人:徐小芳、舒......

他總把做好事當“舉手之勞”

瑞金市  近日,由江西省文明辦主辦的“德耀贛鄱,愛在紅都”全省道德模范與“身邊好人”(瑞金)現場交流活動暨2018年第五期“江西好人”發布儀式在瑞金舉行。發布儀式按見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親、助人為樂五大篇章展開,通過事跡展播、情景再現、現場訪談、互動等形式,展現了道德模范和身邊好人的感人事跡,從多個角度反映了他們的高尚精神。此次“江西好人”共有30個事跡......

瑞金高中生劉嘉宸有顆熱心腸

瑞金市  中國江西網訊 全媒體記者金路遙報道:瑞金一中高三(17)班班長、瑞金市“雨露”中學生義賣團團長、瑞金市“雨露”志愿者服務隊隊長……擁有多重身份的贛州瑞金男孩劉嘉宸,最近又多了一個榮譽:今年三季度江西省“新時代好少年”獲得者。熟悉他的人都說,這孩子有顆熱心腸。出生于2001年10月的劉嘉宸,熱衷公益。2014年1月,他與4名同學發起組建了瑞金市第一個中學生公益......

瑞金志愿服務處處開花

瑞金市  本報瑞金訊 (見習記者宋思嘉 通訊員楊友明)近日,瑞金市一個女孩穿著紅色馬甲,提著袋子在馬路上撿垃圾的照片在微信朋友圈“火了”。這名女孩叫鐘夏菡,是瑞金市金都小學三年級學生,父親是文明瑞金志愿者聯合會的志愿者。“課余時間跟爸爸參加志愿活動很有意義,我要堅持下去,還要帶動同學一起加入志愿者隊伍。”鐘夏菡說。據悉,為弘揚志愿服務精神,瑞金市定期召開全市志愿服務流......

女司機近一年未年檢 身背73條違章 只因收費太貴

瑞金市  萬佳偉、江南都市報全媒體記者陳文秀攝影報道:9月27日晚上19時左右,江西高速交警直屬八支隊第五大隊民警在廈蓉高速瑞金段,檢查過往車輛時發現一輛白色小轎車想沖崗,民警立即引起警覺,成功攔截了該車。經民警仔細檢查,進一步詢問,駕駛員肖某就是該車車主,這輛車一直是肖某本人在駕駛。民警發現該車從2016年4月至今竟然有73條違章未處理,從去年12月31日至今沒年檢......

基層干部休假難不難?(干部狀態新觀察)

灌陽縣  《人民日報》2019年02月19日第10版截圖上面千條線,下面一根針。“5+2”“白加黑”,成了一些基層干部的常態。落實休假制度,是關心關愛干部的具體舉措,有助于調動干部的工作積極性。春節長假剛過,又到元宵佳節。這個假期,干部休假正常嗎?因工作需要假日堅守崗位的干部,怎樣看待休假?記者分赴多地進行調查。——編 者“春節休滿7天,就跟充滿了電一樣”“馬上要下鄉......

德慶優秀退伍軍人余金棠 基層“百事通”為民謀福利

德慶縣  余金棠(左)正在和村民交談。 西江日報記者 夏紫怡 攝在同事們眼中,他是無所不知的百事通;在鄉鄰心里,他是竭心盡力為民謀幸福的干部;在老戰友的評價里,他是退伍不褪色的硬漢。他叫余金棠,德慶縣悅城鎮翠塘村人,現任悅城鎮人民政府水利所所長。19 8 2 年,余 金 棠 響 應 國 家號召,應征入伍,在廣西某部隊擔任重機槍射手。1984年,他榮獲三等功。1985年......

藍天白云成“標配”榮成空氣質量綜合指數全省第一

榮成市  原標題:藍天白云成“標配” 榮成空氣質量綜合指數全省第一 記者從榮成市人民政府官方網站獲悉,近日,山東省生態環境廳發布了全省164個區縣2018年空氣質量綜合指數,榮成市為3.09,穩居全省第一。空氣質量綜合指數是細顆粒物(pm2.5)、可吸入顆粒物(pm10)、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等6項指標的濃度值和標準值的比值之和,數值越低,空氣質量越好。......

眼見的“抓落實”|青島基層干部:爭做“李云龍”式黨員干部

嶗山區  青島2月13日訊 2月11日,省委、省政府在山東會堂召開山東省“擔當作為、狠抓落實”工作動員大會。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,在全省部署推進“工作落實年”,動員全省廣大黨員干部,弘揚奮斗精神,崇尚真抓實干,踏著時代節拍,加快追夢步伐,奮力開創新時代現代化強省建設新局面。動員大會,猶......

義烏數字經濟發展指數 位居全省縣級市第一

上城區  中國義烏網2月20日訊(商報記者 王婷)近日,省經信廳、省統計局共同發布了《2018浙江省數字經濟發展綜合評價報告》。這是浙江省第一次開展全省數字經濟綜合評價。報告顯示,義烏市數字經濟發展總指數為105.3,在全省參評的89個縣(市、區)中位居第6名,排在義烏前面的均為杭州市的核心區(濱江區、西湖區、余杭區、上城區、下城區),義烏是縣(縣級市)第一名。報告從......

全省今迎雨雪天 部分道路或將積雪結冰

陜西省  [摘要]記者昨日獲悉,陜西省氣象臺2月16日18時發布雨雪消息:受冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,2月16日夜間至18日白天全省有一次雨雪天氣過程,主要降水時段在2月17日白天至夜間。 記者昨日獲悉,陜西省氣象臺2月16日18時發布雨雪消息:受冷空氣和西南暖濕氣流共同影響,2月16日夜間至18日白天全省有一次雨雪天氣過程,主要降水時段在2月17日白天至夜間。預......
版權和免責申明
·本網站刊登的所有中安頭條的原創作品,包括但不限于圖片、文字、視頻及多媒體形式的新聞、信息等,版權屬于本網站。歡迎轉載、鏈接、建立鏡像,并請注明作者姓名和稿件來源。如涉商網站或作商業用途,請與本站聯系。
·凡本網注明“來源:XXX(非中安頭條)”的作品,均系中安頭條網轉載自其它網絡或報刊等媒體,轉載目的在于向公眾傳遞更多信息,并不代表本網贊同其作品所持觀點和對其真實性負責,本網亦不承擔因此產生的任何直接、間接、附帶或衍生的損失和責任,如確實侵犯了原作者或受害人的權益,請提供相關利害證明與本網聯系刪除,如發現公關用戶有償代刪除并提供假證件或公章的,我們一定會提交給網監局查處。
推薦資訊
梁平:建廠發展產業 為貧困村集體經濟“輸血”
梁平:建廠發展產業 為
敬亭山辦事處:招商引資早行動
敬亭山辦事處:招商引
縣委十三屆八次全體會議召開 縣委常委會主持  彭禧元講話  李斌梅長春等出席
縣委十三屆八次全體會
「走出去」「引進來」同步推進 香港助力宜游灣區
「走出去」「引進來」
大型人文紀錄片《手中的“一帶一路”》來我縣采訪宣硯傳承
大型人文紀錄片《手中
交通補貼領取首兩日 107萬港人領走1億元
交通補貼領取首兩日 1
贛州瑞金市頭條新聞
相關頭條新聞
'); })();
山东体彩网